Зарабатывая на дешевом товаре из Китая, который является очень прибыльным видом заработка, этот бизнес может стать одним из самых выгодных видов бизнеса. Но этот вид привязывает к определённому месту, так как в начале нужно будет самому отправлять заказы почтой.
Опишу общий принцип работы:
- Находишь редкий, интересный и нужный обществу товар на оптовых складах Китая;
- Создаешь одностраничный сайт с этим товаром;
- Рекламируешь товар;
- Принимаешь заказы;
- Отправляешь товар клиентам почтой наложенным платежом;
- Ну и получаешь деньги.
После того как бизнес раскрутился и вы можете обслужить в месяц более 50 заказов, чтобы не сгореть на работе следует воспользоваться услугами специальных компаний, которые берут на себя всю заботу о производстве:
- хранение продукта,
- обработку поступающих с сайта заявок,
- отправку товара покупателю
- перевод Вам заработанных денежных средств.
Такие фирмы работают с минимальным оборотом от 50 заказов в месяц, а за 1 товар они берут около 200 рублей. Таким образом, раскрутив свой бизнес и настроив работу с компанией по реализации товара, можно уже не зависеть от места проживания и заниматься своим бизнесом в любой точке мира, создавая и улучшая свои сайты и рекламные компании.
Но это скорее всего в теории, а на практике приходится в той или иной степени все-таки быть привязанным к месту. Товар, который вы рекламируете, должен быть дешевым, не дороже 3 000 рублей, так как такие продажи относятся к импульсивным продажам. Клиент под влиянием продающего сайта с его таймером и суперскидкой, находясь в стадии ВАУ-эффекта, может создать заказ практически сразу после прочтения предложения.
Если по себестоимости товар для вас обойдется в 100–400 рублей за штуку, то продавать его можно за 1500–2000 рублей. Из них 500 рублей смело закладывается на рекламу. Прибыль с каждой продажи — 500–1000 рублей. Доставку клиент при наложенном платеже оплачивает отдельно.

При занятии данным видом бизнеса самая большая проблема в рекламе. В товарном бизнесе используется в большей части два основных рекламных канала, это тизерные сети и реклама в группах социальных сетей. Надо сказать, что реклама все-таки стоит денег. И новичку деньги выделенные на рекламный бюджет очень легко «слить в трубу». Если у вас отсутствует опыт в настройке рекламных кампаний, то первые потраченные тысячи рублей у вас уйдут в минус. Конечно, заказы у вас все-таки будут, если вы сделали хороший сайт и товар, но этого не достаточно, чтобы окупить все затраты на рекламу. Только через время у вас появится опыт настройки рекламных кампаний.
Нужно быть готовым вложиться на старте. Достаточно большая редкость, когда новичок с первой попытки окупает рекламу, и, как правило, такие везунчики надолго остаются в этом бизнесе, так как почувствовали вкус победы и денег. Даже если в будущем у них вдруг случаются провалы, их первый взлет не даст им опустить руки и бросить уже начатое.