Оглавление
Клюква пользуется большой популярностью как часть многочисленных рецептов народной медицины. Лечебные свойства клюквы проявляются в клюквенном соке, чистом или в виде различных коктейлей. Клюкву часто путают с брусникой, хотя ягоды брусники немного крупнее, темнее. Да и имеют совершенно отличный от клюквы вкус.
Красная клюква в дополнение к универсальности на кухне, помогает против заражений мочевыводящих путей у женщин. Кроме того, ягоды обладают мочегонным эффектом и считаются помощью в похудении. Антиоксиданты и флавоноиды, способные помочь в борьбе с раком и замедлить процесс старения, также содержатся в клюкве. Как приготовить клюкву при лечении онкологии есть в этой статье. Замедлить старение можно не только используя лечебные свойства клюквы, но и с помощью этой информации. Но есть в ярко-красных ягодах кое-что, вызывающее сомнение.
Близкое знакомство с клюквой
Это фактически вечнозеленое ползучее низкорослое растение семейства Вересковых, родственное чернике и бруснике В основном оно покрывает ковром северные болота, заболоченные берега рек, торфяники. Поэтому собирать ягоду не так-то просто. Нижнюю часть листьев клюквы природа защитила от воды восковым покрытием. Розовые цветки появляются в мае-июне, а сбор мелких ярко-красных ягод возможен в основном в сентябре-октябре – до наступления морозов. Собирать можно и весеннюю, перезимовавшую под снегом клюкву. К сожалению ягоды к этому времени теряют часть весьма полезных веществ, хотя на вкус гораздо слаще осенних.
Сбор клюквы
Собирать ягоды вручную – тяжелый физический труд. Любители часами бродят по болотам, отмахиваясь от комаров и слепней. Сидят на корточках, выбирая мелкие ягоды из сплетений побегов. Поэтому баночка клюквы на рынке стоит очень дорого.
Промышленным способом ягоду собирают специальными комбайнами. Но в заповедных зонах такой сбор запрещен.
В свежей ягоде есть много необходимых растительных веществ. Это витамины А, В, С. Е, минералы, антиоксиданты, клетчатка, полезные кислоты. Они используются при простуде, авитаминозах, болезнях мышц и суставов. Активно удаляют излишки жидкости, замедляют развитие атеросклероза, очищают организм, помогают росту мышечной ткани. Также борются с инфекциями мочевыводящих путей. Считается, что стакан клюквенного сока даже может оказать помощь в предотвращении начинающегося цистита, тем самым проявляя лечебные свойства клюквы.
Последний факт, однако, оспаривается специалистами. В исследовании, проведенном в 2011 году, были изучены результаты многочисленных тестов с клюквенным соком. Его использовали в качестве средства от преимущественно женских заболеваний. Результаты были довольно отрезвляющими. Сок не был более действенным, чем плацебо или чистая вода. Но недавнее исследование 2016 года, похоже, доказывает обратное. У женщин с тенденцией к циститу было меньше инфекций при регулярном употреблении сока клюквы. Но и это исследование не считается бесспорным. Тем не менее, сок клюквы продолжают применять при циститах.
Ягода в кулинарии
Неразбавленный и кислый, клюквенный сок обеспечивает наибольшую часть питательных веществ. Но из клюквы производят не только сок. Это муссы, кисели, квасы, экстракты с целой кладовой витаминов. Ягода применяется и в пищевой промышленности, и в ликеро-водочных изделиях.
Со свежей клюквой в основном готовятся пикантные блюда с мясом и дичью. Кроме того, ягоды также хорошо подходят, например, к квашеной капусте. Для десертов нередко выбирается сушеная ягода. Это ингредиент для зерновых или клюквенных кексов и печенья. Клюква — также подсказка для тех, кто не любит изюм. Просто замените его высушенной ягодой, и пирог получит совершенно иной лучший вкус.
Разве клюква не благоприятна для здоровья?
Спорный факт о сомнительном влиянии на избавление от инфекций не означает, что красная ягода неполезна или даже вредна. 100 граммов свежей клюквы содержат около 13 граммов витамина С. Много витамина А и антиоксидантов — они и поддерживают репутацию «суперпродукта». Эти вещества также содержатся в чистом неразбавленном соке. Поэтому вкус его такой же кислый и терпкий, как и сама клюква.

Плоды не следует употреблять при беременности и маленьким детям до 4-х лет. Следует отказаться от применения продукта всем язвенникам и больных гастритом, где он окажет раздражающее воздействие на слизистую оболочку желудка и кишечника.
В некоторых ситуациях рекомендуется разводить клюквенный морс водой, чтобы он не оказывал негативного воздействия на слизистую оболочку ЖКТ. Однако медики рекомендуют вовсе отказаться от употребления плодов при язве и гастрите, чтобы не спровоцировать обострение заболевания.
Надеюсь, моя статья помогла вам узнать много нового про лечебные свойства клюквы и желаю вам здоровья на многие годы. Делитесь впечатлениями, задавайте вопросы в комментариях.
Поделиться ссылкой:
Вкусно и полезно…
Да, Я тоже всегда покупаю клюкву в больших количествах. Очень полезно