X
Привет,Гость.
Предлагаем пройти революционный
курс по гитаре.
Подарок от Трайзе Сергея забирай!
ВАМ ПОДАРКИ ОТ ПРОЕКТА
"ГИТАРНАЯ РЕВОЛЮЦИЯ"


25.11.2020

Меньше работать, больше получать

Экономист Джон Мейнард Кейнс, английский экономист, основатель кейнсианского направления в экономической науке, говорил, что «Государство должно стимулировать спрос, чтобы тот стимулировал производство, тогда у людей будет работа и доходы, появится спрос, начнет развиваться экономика .» Книга «Утопия для реалистов» расскажет вам как меньше работать, но больше получать.

О бесполезной работе

А еще говорил он о том, что работать мы будем в 2030 году всего 15 часов в неделю и наше благосостояние превысит все ожидания, а потом мы обменяем большую долю нашего богатства на свободное время? А в действительности случилось по-другому. Наше благосостояние существенно выросло, но свободного времени у нас вовсе не прибавилось. Совсем наоборот. Работать мы продолжаем как никогда много.

Меньше работать, больше получать. Экономист Джон Мейнард Кейнс
Меньше работать, больше получать. Экономист Джон Мейнард Кейнс

Есть мнение, что большая часть людей, на их взгляд выполняют всю свою трудовую жизнь бессмысленную, бесполезную работу в качестве агента по обзвону клиентов, менеджера по персоналу, специалиста по раскрутке в соцсетях, администратором в больницах, институтах и федеральных учреждениях. Именно эту работу можно назвать бесполезной.

К сожалению, мнение, что ваша работа очень важна для общества и требует проявления таланта, ума и настойчивости, не гарантирует, что вы будете богатым.
Разве можно назвать совпадением то, что появление высокооплачиваемой и бесполезной работы как раз совпало с ростом высшего образования? Запомните, непросто зарабатывать деньги если ничего не создавать. Для этого можно освоить весьма оригинальный и высокопарный, но бессмысленный жаргон. Типа убрать мусор может каждый, а сделать карьеру в банковской сфере — нет.

Что нам нужно?

Мир в котором мы становимся богаче, где коровы дают все больше молока!, и роботы производят больше, а будут производить еще больше продукции, появляется место для настоящей жизни: для встречи с друзьями, для семьи, искусства, науки, спорта и кучу других вещей.

Пока мы заняты работой, и ещё несколько раз работой, количество дополнительных рабочих мест будет только расти. Как число менеджеров в развитых странах, выросшее за последние 30 лет и не сделавшее людей ни на цент богаче. Тогда, как исследования показывают, что страны с большей численностью менеджеров на деле менее производительны и инновационны. Бредовая работа как бумажные отходы накапливается с неизбежностью снежной лавины.

Отчёты об обоснованиях… Что это? Где-то уже отменили, потому что так никто и не понял, для чего это надо. И всё же они накапливаются вокруг, согретые принтерами и ксероксами, для того, чтобы их никто не читал.

Документы о передовом опыте? Даже авторы понятия не имеет, что это такое.

Мы то думали, что хваленный и внедряемый электронный документооборот избавит нас от этой чуши. Опять ошиблись. Теперь весь день мы получаем электронные письма о «близости к клиенту»; «нашей команде» (чьей команде?); а ещё новое программное обеспечение для отчётности о расходах требует, чтобы все квитанции сохранялись на бумаге!, сканировались и загружались на сервер. У везунчиков подобная чушь отнимет лишь несколько часов в рабочую неделю. Но если вы среди миллионов менее удачливых людей, то это будет основой всей вашей трудовой деятельности.

Эффективность и производительность

Всё это особенно шокирует потому, что происходит в рамках капиталистической системы, основанной на таких ценностях, как эффективность и производительность,а мы эти ценности холим и лелеем. Наши политики не уставая подчёркивают необходимость сокращения государственного аппарата(сокращение в 2020 и далее годах), но при этом по большей части молчат о том, что бесполезные рабочие места продолжают множиться. В результате правительство, с одной стороны, урезает количество полезных рабочих мест в сферах, связанных со здравоохранением(оптимизации), образованием и инфраструктурой (что приводит к безработице), а с другой — вкладывает миллионы рублей в производство безработных — обучение и наблюдение(контроль), которые уже даже на западе не являются эффективными инструментами.

Единственное, что важно для современного рынка — прибыль. Ему одинаково безразличны и полезность, и качество, и инновации. Создание каждого бесполезного рабочего места, будь то работа для телефонного агента или очередного менеджера, имеет твердую цель: можно отлично заработать, не произведя вообще ничего!

Чем больше денег уходит наверх, тем выше спрос на корпоративных юристов, лоббистов и специалистов по высокочастотной торговле. И спрос на них определяется федеральными законами и институтами страны, а также людьми, управляющими финансами.

Можно только догадываться, почему изобретения последних 30 лет — не соответствуют ожиданиям.

Популярный сайт объявлений GlavBoard.ru — бесплатно дать объявление

Инновации

«Мы хотели летающих автомобилей, а вместо них получили 140 символов», — шутит Питер Тиль. Питер Тиль — Американский бизнесмен немецкого происхождения, инвестор и управляющий хедж-фондами. Вместе с Максом Левчиным основал платёжную систему PayPal и был её генеральным директором. Если послевоенная эпоха дала нам такие замечательные изобретения, как стиральная машина(1949), холодильник(40-е годы), космический челнок(1985) и оральные контрацептивы(1961), то в последнее время мы имеем всего лишь улучшенную версию такого же телефона, какой мы купили пару лет назад.

Как ни странно, всё выгоднее становится не внедрять инновации. Только представьте себе, сколько ярких умов провели лучшие годы своей жизни, копируя существующие фармацевтические препараты, от оригинала не отличающиеся, и получив патент запустить очередную кампанию по продвижению этого, не столь уж и нового лекарства. Знакомая ситуация?

Вообразите себе, что все эти знания и таланты были вложены в создание благ. И может быть, у нас уже появились бы реактивные ранцы, подводные города и лекарство от рака.

Специалисты формирующие будущее

Образование, возможно, и способствовало появлению бесполезных работ, оно является также источником процветания. Педагогическая деятельность, входящая в десятку влиятельных профессий, является в этом лидером. Не потому, что учителю достаются награды вроде денег, власти или положения, а потому, что миссией учителя есть нечто более важное — направление человеческой истории.

Возьмём обычного учителя младших классов, у которого каждый год по 25 детей. Если посчитать, то за 40 лет преподавания он повлияет на жизнь тысячи детей! Кроме того, учитель воздействует на личность учеников в их наиболее податливом возрасте. Педагог не только готовит их к будущему — он ещё и напрямую формирует, лепит это будущее.

Поэтому усилия в образовании должны были принести дивиденды для всего общества. Но, к сожалению там почти ничего не происходит.

Все значимые дискуссии, связанные с проблемами образования, касаются его формальных аспектов. Способов преподавания. Дидактики. Образование последовательно представляется как помощь в адаптации — смазка, позволяющая с меньшими усилиями скользить по жизни. Бесконечные конференции, посвящённой вопросам образования, основные слова которых — «креативность», «адаптируемость», «гибкость».

Неправильные вопросы

В фокусе внимания неизменно компетенции, а не ценности. Дидактика, а не идеалы. «Способность решать задачи», а не проблемы, требующие решения. Постоянно всё крутится вокруг вопроса: какие знания и навыки нужны сегодняшним учащимся для того, чтобы преуспеть на рынке труда завтра — в 2030 году? И это совершенно неправильный вопрос.

В 2030-м высоким спросом будут пользоваться смекалистые бухгалтеры без проблем с совестью. Если цель образования — принимать эти тенденции как они есть, вместо того чтобы переломить их, то ключевым навыком XXI века обречён быть эгоизм. Не потому, что этого требуют законы рынка и технологий, но лишь по той причине, что, очевидно, именно так мы предпочитаем зарабатывать деньги.

Нам следует задать себе совершенно другой вопрос: какими знаниями и навыками наши дети должны обладать в 2030 году?

Бизнес план 2030

Тогда вместо предвидения и приспособления мы займемся реальным управлением и созданием. Вместо того чтобы размышлять о том, что нам нужно, чтобы зарабатывать на жизнь, нужно думать над тем, как мы хотим зарабатывать. Ни один сегодняшний специалист, будь то учитель или профессор не сможет ответить на этот вопрос. Ведь он просто следит за тенденциями, но не создаёт их. Именно это и следует сделать. Но как?

Для ответа нам необходимо исследовать себя и свои личные идеалы. Чего мы хотим? Больше времени на друзей, например, или на семью? На волонтёрство? Искусство? Спорт? Будущее образование должно будет готовить нас не только для рынка труда, но и для жизни. Мы хотим обуздать финансовый сектор? Тогда, наверное, нам следует поучить подающих надежды экономистов философии и морали. Мы хотим большей солидарности между расами, полами и социальными группами? Введём предмет обществознания.

Если мы перестроим образование на основе наших новых идей, перестроится и рынок труда. Если увеличить долю искусств, истории и философии в школьной программе, то можно будет твердо утверждать, что возрастёт спрос на художников, историков и философов. Эта идея пришла в голову Джону Мейнарду Кейнсу, который представлял себе в 1930-м 2030 год. Всеобщее процветание и повсеместная роботизация наконец-то снимут оковы и позволят нам «ценить цель выше средств и предпочитать благо пользе».

Короткая неделя

Отсюда можно объяснить внедрение правительством короткой недели. Смысл короткой рабочей недели не в том, чтобы мы могли сидеть и ничего не делать. Смысл в том, чтобы мы могли проводить больше времени за теми делами, которые для нас подлинно важны.

В конце концов, именно общество — а не рынок и не технологии — решает, что действительно ценно. Если мы хотим, чтобы в этом веке все мы стали богаче, нам необходимо освободиться от мысли, что любая работа имеет смысл, и что высокий заработок показывает нашу ценность для общества.

Вот тогда мы и осознаем, что для создания ценностей банкиром быть не стоит.

Ценность работы для общества не всегда равна её востребованности, сказал Рутгер Брегман в книге «Утопия для реалистов».

Меньше работать, больше получать. Философ Рутгер Брегман
Меньше работать, больше получать. Философ Рутгер Брегман

Нидерландского писателя и философа Рутгера Брегмана называют одним из виднейших молодых мыслителей Европы.

«Утопия для реалистов» стала национальным бестселлером в Нидерландах. Затем и по всему миру и привлекла внимание к идее введения базового дохода.

Поделиться ссылкой:

2 комментария к «Меньше работать, больше получать»

  1. Здравствуйте! Хотелось бы услышать/увидеть от Вас историю об открытии собственного ИП с подробным описанием всех плюсов, минусов и неудач

    1. Спасибо за комментарий. И за тему. В будущих статьях я обязательно напишу свою историю создания ИП и чем это закончилось. Следите за выпуском новых статей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *