X
Привет,Гость.
Предлагаем пройти революционный
курс по гитаре.
Подарок от Трайзе Сергея забирай!
ВАМ ПОДАРКИ ОТ ПРОЕКТА
"ГИТАРНАЯ РЕВОЛЮЦИЯ"


26.02.2020

Обо мне

Здравствуйте! Меня зовут Сергей Трайзе. Мне 45 лет. Женат. Растет дочь, уже закончила 9 класс круглой отличницей. Родился я в селе Владыкинка Кустанайской области. Большая часть проживающих людей в поселке были немцы. Наша семья — потомки волжских немцев, высланных во время войны в Казахстан. Мама работала дояркой на ферме, папа механизатором. Само по себе село небольшое, аккуратное, всего пять улиц. Несколько озер вокруг поселка и бескрайние просторы степей и полей пшеницы, кукурузы, подсолнуха.

В семье у нас три брата, все погодки. Я среди братьев средний. Первые воспоминания, которые я запомнил, остались у меня от Нового года, который мы праздновали всей семьей. Помню ёлку, которую наряжали все вместе. Как мы втроем вечером смотрели на переливающиеся огоньки на ёлке, как старались не заснуть в ночь, чтобы не пропустить Деда Мороза с подарками. Какими волшебными днями казались праздничные дни новогоднего веселья.

Хорошими друзьями были соседские девчата. Вместе мы весело проводили время играя и в песочнице и с куклами. Вместе мы ходили и в детский сад. Вскоре девочек стали собирать в школу, а мне, как еще не достигшему школьного возраста приходилось оставаться в садике. Но слезы в помощь и мама договорилась со школой, чтобы меня взяли в первый класс. Так я, будучи моложе своих одноклассников на один год, стал школьником.

Потом была первая дружба с Аленой одноклассницей. Длинная коса до пояса, красавица. Дружба продлилась не долго. Так и проходили врозь до конца школы.

Однажды папа показал мне игру в шахматы. Мне она очень понравилась. Будучи воспитан на советских фильмах, где правда, справедливость, смелость и любовь к родине берет вверх я увидел в шахматах возможность проявить свое воспитание борясь одной армией фигур против другой. Родители поддержали мое начинание. У меня появились доски, разные наборы шахмат, литература. Сначала сам изучал партии, затем с отцом и потом уже с соседскими ребятами и даже взрослыми. Так я набрался опыта и использую его до сих пор. Играя в районных соревнованиях по профсоюзной линии я до сих пор занимаю только первые места.

По шестой класс учился хорошо. Этот год был последним, когда я получал какие-то привилегии. За хорошую учебу отправили меня по путевке в Алма-Ату со сборной группой школьников, тоже хорошистов и отличников. Вот это было приключение. Деревенский парень первый раз в жизни попал в город. Все вокруг было новое, интересное, непонятное.

К сожалению уже в седьмом классе я съехал на тройки и до конца школы так и не поднял свой уровень образования. До сих пор стыдно перед своим ребенком за такое образование.

Прошло 8 школьных беззаботных лет.

Студенческие годы.

В 1988 году, имея за плечами 14 лет жизни, пришла пора получать специальность. Очень хотелось пойти учиться на программиста. Но в то время учиться на эту специальность можно было либо в Алма-Ате, либо в Волгограде. Ехать туда учиться меня никто не отпустил. И по примеру своего соседа, который уже закончил учиться, поступил я в Комсомольский Ордена Ленина совхоз-техникум учиться на электрика. Эта специальность была хоть как-то сродни с электроникой.

Уже на первом курсе я ушел из общежития на квартиру. Уютный саманный дом, с огромным кленом в палисаднике и через дорогу речка. Что еще нужно для молодого студента. Тишина и покой…

На третьем курсе произошло событие, которое определило мою дальнейшую жизнь. В техникум поступили болгарские компьютеры Правец. 15 дюймовый монитор, системный блок для боты с дискетами 5,25 дюйма. Естественно игр на таких компьютерах небыло, и нужно было учиться программировать на Бейсике различные задачи. К счастью программировать я уже умел, и именно на Бейсике, т.к. к тому времени родители уже купили мне компьютер БК 0010-01 с возможностью программировать на Бейсике. Днями и ночами я учился писать программы для всех задач, которые мне попадались. Вскоре мне предложили ключи от кабинета информатики в техникуме подрабатывать лаборантом. Время пошло еще быстрее. Когда пришла пора писать выпускной диплом, знание компьютера здорово помогло, особенно в расчетах.

На четвертом курсе, а это было в 1992 году попробовал сигарету. Так я начал курить. И курить начал именно в то время, когда в стране с табаком начались большие проблемы. Ни табака, ни сигарет в магазинах не было. Люди начали сажать табак в огородах и делать самокрутки. До сих пор помню козьи ножки, лихо закрученные умелыми руками. Курил очень долго, пока не созрел для того, чтобы бросить это вредное занятие. Сейчас не курю уже несколько лет и прекрасно обхожусь без этой пагубной привычки.

Армия.

После окончания техникума, в 1992 году я призвался в армию. Комплектовали нас в Кустанае, и мы по определению должны были попасть в роту охраны президента. С тем и ехали на поезде до Алма-Аты. Но не доезжая города нас высадили на станции Отар. Здесь я и проходил всю службу в качестве связиста. Через 1,5 года демобилизовался и с радостью вернулся на родину, в свое село.

Работа.

После армии я пошел работать в районный центр на элеватор электриком. Спустя два месяца меня заметили и предложили работать в РЭСе. Я конечно согласился. В бригаде только у меня и у мастера было среднеспециальное образование. Зато у остальных членов бригады был опыт. Опытные старожилы многому научили меня за годы работы в РЭСе. Мастер готовил меня на свою должность и к этому все шло, но к сожалению перестали платить зарплату, жить на съемных квартирах стало практически не на что, и я уволился с этой работы.

Почти год я просидел дома с родителями, помогая по хозяйству и ожидая вызов в Германию, документы куда мы подали незадолго до этого.

Терпения не хватило и я с целью развлечения стал наведываться в Россию к бабушке своего бывшего соседа. Проживая у нее, помогал по хозяйству: заготавливали дрова, ремонтировал дом, садили и копали картошку.

Там же познакомился со своей будущей супругой. Вместе с ней задумали небольшое совместное дело – выпекать для односельчан хлеб в русской печи. Хорошо, что она жила в доме с русской печкой. Заготовили дров, муки, хмеля. Собрали формочек у близлежащих хлебопекарен и началось. Хлеб в поселок возили редко и многим не доставался, пекли хлеб люди себе сами. Наш хлеб отличался от магазинного качеством, ценой и весом. Булки были почти килограммовые, на хмелю и запах при выпекании растекался по всей деревне. Люди разбирали дешевый хлеб еще горячим и заказывали уже на следующий день. В день выходило около 30 булок. К лету я расширил производство до 100 булок в сутки сделав большую русскую печь на 30 булок за раз.

Все шло хорошо, но прибыли небыло. Цена хлеба была примерно в два раза ниже магазинного полукилограммового. Так продолжаться долго не могло. Опять начались поиски работы. И уже спустя месяц мы с женой работали на частной пекарне официально.

Наше село.

К сожалению, честность работодателей оставляла желать лучшего. Обман с зарплатой, с отчислениями в пенсионный фонд, всевозможные наказания сделали свое дело. Я ушел с пекарни.

Пришел первый вызов в Германию. Казалось, ничего не держит, с работой все плохо можно было все бросить и уехать на фатерлянд. Незнаю почему, но взыграла гордость. Что, я здесь не могу ничего сделать? Значит и там с меня будет небольшой толк. Отказался.

Вскоре у меня уже был свой дом. Подрастал ребенок. Надо было обустраиваться, кормить и одевать семью.

Спустя некоторое время я смог доказать, в первую очередь для себя, что мы можем и здесь жить красиво, в чистоте и порядке.

Позже я получил высшее образование в университете. Работая и одновременно учась в университете, я заработал свою первую медаль «За хорошую работу». Через четыре года, повысив свою компьютерную грамотность и получив диплом бакалавра, я устроился на работу в среднюю школу инженером по электронному оборудованию. Где сейчас и работаю.

Совсем недавно попробовал себя в художественном деле. Рисовал все что можно, но более всего понравилось рисовать лица.

После того, как нарисованы портреты, я их фотографирую и выкладываю в одноклассниках в группу художников простым карандашом.

Напоследок, хочу выразить огромную благодарность своим родителям, за их неоценимую помощь в трудные моменты жизни, за то что сделали нас честными, добрыми и достойными людьми.

Папа и мама, вы — самые дорогие для меня люди. Всю мою жизнь вы рядом, как надежный тыл, поддержка и защита. Вы помните мои первые шаги и первые неудачи, но также помните первые достижения. Вы всегда ободряли и наставляли, не позволяли упасть духом, сдаться, отступить. Ваше терпение, добро и любовь делают мою жизнь счастливой. Спасибо вам огромное.